Цель: Снижение уровня агрессивности путем обучения навыкам адаптивного поведения, предупреждение и преодоление агрессивного, конфликтного поведения. Снижение психофизического напряжения.
Для этой цели была выбрана захватывающая игра «Циклопы и Драконы». Психолог и Максим выбрали себе команду, за которую будут играть. Разбившись на команды, догоняли противника с помощью хлопков, набирая бонусы. Задача не из легких и требует сосредоточенности-нужно было постараться попасть только в чудищ команды-соперника, не задев случайно своих. В начале игры Максим выставил на поле фигурку рыцаря Айвенго и фигурки своих врагов. Он сказал, что Айвенго будет помогать ему, а врагов он так же прихлопнул ладошкой и закопал в песке, после чего продолжил сражаться с противниками виртуальными. Игра настолько вовлекла мальчика в процесс, что он с азартом охотился за сказочными монстрами. Режим «Циклопы и Драконы»- оказался отличным способом поднятия настроения мальчику.
После игры психологом была проведена с мальчиком беседа по вопросам:
«Какое отношение вы хотели бы иметь к себе: доброе или злое, почему?Какие поступки можно назвать добрыми или злыми? Какие слова говорят добрые люди? Как они себя ведут?Как можно объяснять людям свои правила и учиться договариваться мирным способом?»
Психолог объяснила, что в жизни каждого человека бывают случаи, когда в него вселяются «вредные драконы»: обида, злость, агрессивность, зависть. Эти чувства набрасываются на нас и держат в своих цепких лапах. Человек становится злым, сердитым, недовольным, он даже может причинять боль и неприятности другим. А теперь попробуй объяснить своим врагам, как бы ты хотел с ними играть, что для тебя важно и с чем ты не согласен. Максим, в роли рыцаря Айвенго, проговаривал свои потребности мальчикам из группы (в виде фигурок врагов), пытался с ими договариваться.
Коррекционная работа, направленная на обучение ребенка приемлемым способам выражения гнева-предоставлять детям практически приемлемые методы для выражения гнева безопасным способом во внешнем плане, прошла достаточно удачно. Часто у детей образ их гнева отождествляется с обидчиком, с тем объектом, которому непосредственно адресован их гнев. Нужно помочь подойти к реальному восприятию чувства гнева, побудить их к тому, чтобы эмоционально отреагировать этот гнев (и ситуацию в целом) прямо «здесь и теперь».
Рефлексия. Мы обсудили с Максимом, что заставляет его гневаться, в каких ситуациях это чаще всего происходит, как он это обнаруживают и как ведет себя. Важно, чтобы ребенок научился осознавать и понимать свой гнев, и далее научился оценивать ситуацию, чтобы сделать выбор между открытым (асоциальным) проявлением гнева или проявлением его в приемлемой в социальном отношении форме. Мальчику была дана возможность прямого вербального контакта с чувством гнева: «Скажи все, что нужно сказать, тому, кому следует». После того, как он это сделал, произошла трансформация зрительного образа гнева в позитивную сторону; он стал более спокойными и открытым к дальнейшей работе.