Меню
История Максима: «Спокойствие для рыцаря Айвенго»
Наталья Выходцева
Педагог-психолог МАУ ДО «Центр развития ребенка
– детский сад №82» (г. Томск)
Характеристика проблемы: Максим, 6 лет. Год назад произошел развод у родителей, остался жить с мамой. Папа приходил по выходным. Мама много работает и приходит домой поздно. Из садика забирает мальчика соседка, и мальчик до вечера сидит у нее дома и ждет маму с работы. В выходные мама тоже часто работает. Два месяца назад папа ушел на СВО. Поведение мальчика в детском саду резко ухудшилось: срывает занятия, не выполняет задание, пытается привлечь внимание всех детей на себя во время урока, иногда агрессивно вдет себя по отношению к некоторым сверстникам, не слушается и огрызается на воспитателей.
Запрос педагога: помочь откорректировать поведение ребенка, снизить агрессивность.
Запрос родителя: научить договариваться и соблюдать нормы поведения. Сроки работы психолога: 8.04.2024-26.04.2024, с Максимом было проведено три занятия.
Первое занятие
Занятие на интерактивной песочнице
Цель: Знакомство с песком, создание положительного эмоционального настроя, знакомство с правилами поведения при игре в песочнице. Снижение психофизического напряжения.
Задача: Помочь ребенку в плане высвобождения его истинных переживаний (боли, обиды), которые часто прячутся за внешним проявлением гнева. Также необходимо помочь ребенку изменить восприятие ситуации в целом с травмирующего и негативного на более позитивное.

В начале работы Максиму было дано задание: «Ты — Волшебник и задумал создать сказочную страну. Сейчас ты выберешь себе героя, и еще несколько, которых ты бы хотел поселить в новой стране или встретиться с ними там».

Максим построил в песке вымышленную страну. Он выбрал для себя фигурку рыцаря Айвенго и поставил против себя 3х врагов: монстров, героев мультфильмов. Каждый «враг» представлял конкретного ребенка из его группы (как объяснил мальчик). Их он пронзал мечом, бил кулаками. После того, как с врагами было покончено, мальчик начал выстраивать свой мир, посвященный своим родителям, семье. Рассказывал вымышленную историю, как они путешествуют все вместе на море. В результате настроение мальчика значительно изменилось, улучшилось.

Таким образом, проигрывая взволновавшие ребенка ситуации с помощью игрушечных фигурок, создавая картину собственного мира из песка, ребенок освобождался от напряжения, обид и гнева. А главное - ребенок приобрел опыт символического разрешения жизненных ситуаций по принципу «в настоящей сказке все заканчивается хорошо». Высказывая свои мнения об игре, Максим учился высказывать позитивные и негативные чувства, вызванные происходящим во время занятия, учился правильно на них реагировать.

Рефлексия: психолог спрашивает у Максима что на занятии понравилось? Что запомнилось больше всего? Мальчик отвечал, что стал радостным от того, что победил врагов, и ему понравилось путешествовать с родителями на море.
Второе занятие
Цель: Снижение уровня агрессивности путем обучения навыкам адаптивного поведения, предупреждение и преодоление агрессивного, конфликтного поведения. Снижение психофизического напряжения.

Для этой цели была выбрана захватывающая игра «Циклопы и Драконы». Психолог и Максим выбрали себе команду, за которую будут играть. Разбившись на команды, догоняли противника с помощью хлопков, набирая бонусы. Задача не из легких и требует сосредоточенности-нужно было постараться попасть только в чудищ команды-соперника, не задев случайно своих. В начале игры Максим выставил на поле фигурку рыцаря Айвенго и фигурки своих врагов. Он сказал, что Айвенго будет помогать ему, а врагов он так же прихлопнул ладошкой и закопал в песке, после чего продолжил сражаться с противниками виртуальными. Игра настолько вовлекла мальчика в процесс, что он с азартом охотился за сказочными монстрами. Режим «Циклопы и Драконы»- оказался отличным способом поднятия настроения мальчику.

После игры психологом была проведена с мальчиком беседа по вопросам:
«Какое отношение вы хотели бы иметь к себе: доброе или злое, почему?Какие поступки можно назвать добрыми или злыми? Какие слова говорят добрые люди? Как они себя ведут?Как можно объяснять людям свои правила и учиться договариваться мирным способом?»

Психолог объяснила, что в жизни каждого человека бывают случаи, когда в него вселяются «вредные драконы»: обида, злость, агрессивность, зависть. Эти чувства набрасываются на нас и держат в своих цепких лапах. Человек становится злым, сердитым, недовольным, он даже может причинять боль и неприятности другим. А теперь попробуй объяснить своим врагам, как бы ты хотел с ними играть, что для тебя важно и с чем ты не согласен. Максим, в роли рыцаря Айвенго, проговаривал свои потребности мальчикам из группы (в виде фигурок врагов), пытался с ими договариваться.

Коррекционная работа, направленная на обучение ребенка приемлемым способам выражения гнева-предоставлять детям практически приемлемые методы для выражения гнева безопасным способом во внешнем плане, прошла достаточно удачно. Часто у детей образ их гнева отождествляется с обидчиком, с тем объектом, которому непосредственно адресован их гнев. Нужно помочь подойти к реальному восприятию чувства гнева, побудить их к тому, чтобы эмоционально отреагировать этот гнев (и ситуацию в целом) прямо «здесь и теперь».

Рефлексия. Мы обсудили с Максимом, что заставляет его гневаться, в каких ситуациях это чаще всего происходит, как он это обнаруживают и как ведет себя. Важно, чтобы ребенок научился осознавать и понимать свой гнев, и далее научился оценивать ситуацию, чтобы сделать выбор между открытым (асоциальным) проявлением гнева или проявлением его в приемлемой в социальном отношении форме. Мальчику была дана возможность прямого вербального контакта с чувством гнева: «Скажи все, что нужно сказать, тому, кому следует». После того, как он это сделал, произошла трансформация зрительного образа гнева в позитивную сторону; он стал более спокойными и открытым к дальнейшей работе.
Третье занятие
Цель: снижение уровня агрессивности путем обучения навыкам адаптивного поведения, предупреждение и преодоление агрессивного, конфликтного поведения; формирования навыков саморегуляции.

Игры и занятия с песком успокаивают, настраивают на работу. Мы начинали занятие с простого наблюдения за морскими обитателями в режиме «Океан», помогающих снизить внутреннее напряжение и сосредоточиться на простой задаче- «подсчет рыб». Далее перешли к более сложным заданиям, требующим концентрации внимания на поставленной задаче. Для этих целей был выбран режим «Вулкан».

Рефлексия. К 3 ему занятию в игре у мальчика прекратились выставляться враги, появились мирные сцены прогулок с папой и мамой у моря, строительства жилья на побережье, стало больше позитивных комментариев, что говорит о положительной динамике. Воспитатель сообщила о стабилизации поведения мальчика в группе.
Выводы

В течение 3ех недель, по словам мамы, количество конфликтов значительно уменьшалось. Максим научился контролировать собственные чувства. Снизилась отрицательная энергия. Появилось желание ребёнка работать самостоятельно. Постепенно начала развиваться способность к преодолению трудностей, обретается чувство уверенности. Уменьшилась агрессия. Мальчик учится принимать себя таким, какой он есть, повышает самооценку. Пробует озвучивать переживания и страхи и избавляться от них. Таким образом, песочная терапия – оказалась очень эффективным методом работы с агрессией у ребенка. Он в безопасной форме учился регулировать свою агрессию, выражать гнев и прорабатывать негативные эмоции. Постепенно осваивал опыт безоценочного и безусловного принятия его самого и его действий, что дало мальчику ощущение собственной значимости.