Меню
Проекты
Программа «Песочный импусльс»: запускаем сбор на интерактивную песочницу для ОГКУ СРЦН «Друг»!

Программа "Песочный импульс" стартовала в конце 2022 года. Это благотворительная инициатива, задача которой — привлечь ресурсы на оснащение системы детских социальных учреждений Томской области инновационным оборудованием — интерактивными песочницами. В зависимости от модели цена составляет от 550 000 до 850 000 рублей за единицу. В Томской области 24 детских социальных центра. Они работают с детьми в трудной жизненной ситуации. Это дети с ОВЗ, инвалидностью, дети-сироты, дети из приемных и кризисных семей, а также дети из семей участников СВО. На сегодняшний день интерактивными песочницами укомплектованы 12 центров. «Чуть менее, чем за два года работы нам удалось оснастить половину учреждений, — подытоживает председатель ТРО РДФ Галина Терентьева. — Эти устройства стали очень серьезным подспорьем в работе коррекционных педагогов. В связи с этим мы намерены довести эту работу до конца!»
Из 12 учреждений системы, которые пока не охвачены программой, активная заинтересованность в оборудовании есть у девяти центров. «Мы переговорили с каждым, убедились, что у них есть подходящее помещение, что они готовы обучить персонал, что в центре есть предметное понимание, как именно и в каких процессах будет задействована песочница, — рассказывает координатор программы Илья Петров. — Все таки речь идет о достаточно дорогом оборудование. И если уж мы привлекаем на него средства, то оно должно эффективно и интенсивно использоваться в интересах детей, а не включаться три раза в год по праздникам».
Из линейки завода производителя УТС наиболее функциональной является модель IsandBоx Florium. "Ее сильная сторона - многофункциональность, — говорит координатор программы Илья Петров. — Это единственное устройство, которое может работать в режиме интерактивной песочницы, интерактивного стола и интерактивного пола. Модель не самая дешевая, но и не самая дорогая. Имеющаяся практика показала, что устройство оптимально подходит для центров.

«Мы ставим себе цель организовать поставку песочниц в девять учреждений в срок до конца октября 2025 года, — говорит председатель ТРО РДФ Галина Терентьева. — Объем финансирования, которое необходимо привлечь для решения этой задачи составляет 5 625 000 рублей. Для нашего регионального отделения это существенная сумма, но у нас есть план, как привлечь эти средства».

В октябре координаторы Томского отделения РДФ провели большую кампанию по подготовке грантовых заявок. Средства на приобретение интерактивных песочниц для двух учреждений заложено в заявку в Фонд президентских грантов, еще для двух — в грантовую заявку конкурса «Магнит всевозможный», еще одна песочница заложена в заявку на грант конкурса «Родные города». «Важно понимать, что гранты — вещь ненадежная, их можно как выиграть, так и проиграть, — говорит координатор проекта Илья Петров. — Еще один важный момент — даже мы выиграем все гранты, которые подали, у нас останутся еще как минимум четыре учреждения, у которых есть актуальная потребность в оборудовании. В связи с этим мы решили провести для оставшихся четырех учреждений благотворительные сборы».