Меню
альтернатива и класс для детей с аутизмом
Как и почему это стало возможным?
Воодушевляющая история томской семьи Гуровых.
В семье Гуровых двое детей. Когда родился старший сын Саша, он был совершенно здоровым ребенком.
И когда после очередной прививки ребенок перестал разговаривать мама Вера забила тревогу. Еще некоторое время прошло до момента выставления диагноза и получения инвалидности.
"Я стала бегать по врачам, на что мне врачи крутили вокруг виска и говорили: «Ты еще больных детей не видела, не наговаривай»".
Вскоре родился младший брат Андрей. Он рос и развивался, а Саша стоял на месте. Борьба началась уже тогда. Сашу необходимо было устроить в детский сад, ведь пребывание в коллективе детей всегда дает определенный толчок. Дошли до депутатов и уполномоченного по правам ребенка.
Но сад не стал тем "спасательным кругом" на который рассчитывали.
Безвыходная ситуация - это когда крышку гроба закрывают, а из всего остального можно найти выход
Система образования не всегда отвечала потребностям ребенка и тогда его мама Вера совместно с единомышленниками открыла некоммерческую организацию «Альтернатива» с классом для детей с аутизмом. Каждый ребёнок в классе находится на семейной форме образования, Саша номинально учится в 9 классе.
Сейчас Саша стал понемногу разговаривать, может позвать маму или папу. И это полностью заслуга созданного класса - это место, где ребенка понимают, где работают с ним теми методами, которые именно ему необходимы, используют альтернативную коммуникацию, интерактивные доски и др.

Вера по образованию инженер проектировщик, работает в архитектурно-конструкторской мастерской № 3. Труды ее работы всем известные Левобережный Life, Северный парк и многие другие объекты в Томске включая общественные организации, школы, детские сады, поликлиники.
.

Живя рядом с ВОИ Советского района и не видя какой-то активной деятельности куда бы можно было пристроить сына Вера с января текущего года вступила на должность заместителя председателя во Всероссийском обществе инвалидов по Советскому району занимаясь досуговой деятельностью ребят с инвалидностью от 15 до 35 лет.