Меню
Илья Петров
Специалист по развитию НКО

Здравствуйте! Меня зовут Илья, мне 38 лет, живу в Томске. С января 2021 года работаю в фонде «Взрослеем вместе» в качестве редактора-копирайтера, занимаюсь текстами для социальных сетей и сайта фонда. В настоящее время являюсь кандидатом на сокращение в связи с реорганизацией во Freedom Group. В этой презентации постараюсь коротко и понятно рассказать о своем опыте работы в некоммерческом секторе. Он шире, нежели чем просто копирайтинг. Например, чуть ниже приведена видеопрезентация благотворительного фонда «Томск без сирот», в котором я работаю по совместительству. Видео делалось на коленке, но свои задачи вполне выполняет. У многих местных коллег нет и этого.

Для этого ролика я писал текст, снимал видео, проводил интервью, сам монтировал и озвучивал. А еще готовил заявку на грант, про реализацию которого и рассказывает презентация. В общем, и чтец, и жнец, и на дуде игрец. Обычное дело для маленьких региональных НКО.

В сферу общественных организаций, специализирующихся на помогающей работе, я попал в 2016 году. Быстро стало понятно, что это мое. До этого работал в журналистике, PR и интернет-маркетинге. Все эти навыки более, чем пригодились в новой сфере. В начале прошлого года я даже думал о создании собственной организации, которая бы специализировалась на медийной поддержке местных общественных организаций. Но случился коронавирус, дальше задумки дело не пошло. А вскоре после этого я попал во «Взрослеем вместе» — проект с похожей идеей, но федеральным (а может даже международным) размахом. Работать было очень интересно. Хотя, конечно, мне часто казалось, что я мог бы приносить команде фонда больше пользы, работая не только как копирайтер...
Опыт в третьем секторе

2018 год. На фото я участвую в томском форуме НКО, организованном компанией Газпромнефть. Представляю ассоциацию «Независимость» (помощь алко и наркозависимым), в которой работал с 2016 по 2019 год на позиции помощника руководителя. Зона ответственности: менеджмент грантовых программ, медийное сопровождение организации (сайт, соцсети, СМИ), взаимодействие с органами власти. Вот характеристика по итогам этой работы.

Так выглядят занятия в коррекционно-образовательном центре «Ступени». Некоммерческая организация специализируется на работе с особенными ребятишками (в основном аутизм, отставания в развитии, СДВГ). Сотрудничаю со «Ступенями» как внештатный консультант с января 2020 года. Делал для организации сайт, консультировал по его продвижению, помогал в проведении мероприятий. В настоящее время готовлю для «Ступеней» заявку в Фонд президентских грантов.

Это детская медиашкола благотворительного фонда «Томск без сирот».

С осени 2020 года я работаю в нем на позиции руководителя программы развития. Фонд специализируется на помощи детям-сиротам и популяризации приемного родительства. Еще в начале прошлого года организация была исключительно добровольческой, в ней не было штата специалистов на зарплате. В 2021 году они появились, так как появился бюджет за счет победы в конкурсе Фонда президентских грантов. С тех пор у нас идет непростой процесс профессионализации. К концу года мы рассчитываем наконец-то оформить стратегию официальным документом (она, как и положено, рождается в муках), запустить партнерский фандрайзинг и внедрить CRM. Словом организация находится в стадии отстройки, но нас ценят и в нынешнем виде. Вот характеристика фонда от профильного департамента администрации Томской области.

Рождественский праздник в благотворительной организации «Спрятанный мир», январь 2020 года. Это волонтерское НКО, которое специализируется на помощи людям с инвалидностью, живущим в психоневрологических интернатах. Дружу со «Спрятанным миром» с 2019 года: участвую в мероприятиях как доброволец, помогаю с привлечением ресурсов, эпизодически выполняю для организации работы по медиапроизводству pro bono.
Кейсы
2017-2019 годы, помощник руководителя
Служба «Независимость»
  • Подготовка и безвозмездное размещение аналитического текста в СМИ. Удалось предложить ведущему СМИ региона текст, который с одной стороны решал наши PR-задачи , с другой оказался привлекательным для редакции. Коммерческое размещения такого текста обошлось бы в 20-30 тысяч рублей.
  • Подготовка отчетной видеопрезентации работы службы. Видео использовалось при необходимости быстро и понятно рассказать главное о работе службы. Чаще всего это совещания в администрациях или конференции, посвященный профилактики алко и наркозависимости.
  • Официальный отчет по гранту «Запуск региональной службы «Независимость» для Фонда президентских грантов. Проект продолжался 12 месяцев (2018 год), общий объем привлеченного и освоенного финансирования — 2,4 миллиона рублей.
С сентября 2020 года, руководитель программы развития
Благоторительный фонд «Томск без сирот»
  • Лэндинг на Tilda для программы обучения приемных родителей. Активно используется для работы с потенциальными слушателями курса.
  • Сайт-многостраничник БФ "Томск без сирот" на Tilda. Мы были вынуждены запустить его с большим количеством недоделок, т.к. наличие сайта добавляет баллов на грантовом конкурсе. Можно было бы сделать лучше, но это как раз тот случай, когда рук на все не хватает.
  • Проект «Комплексная информационная кампания "Исцеляющий родитель"» . Заявка на грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив. Объем запрашиваемых средств — около 3 миллионов рублей. Цель проекта — популяризация приемного родительства. Но одновременно проект фактически является PR-компанией фонда, нацеленной на рост узнаваемости в регионе нашего фонда и укрепления к нему доверия. Выиграли мы или нет, пока не понятно, результаты станут известны 15 сентября.
  • Промежуточный отчет о работе по проекту "Запуск региональной службы равной поддержки приемных семей" для Фонда президентских грантов. Программа рассчитана на до конца 2021 года, объем финансирования 2,6 миллиона рублей.
С января 2020 года, консультант по интернет-продвижению
Образовательно-коррекционный центр «Ступени»
  • Сайт-многостраничник на Tilda . В связи с дефицитом ресурсов сайт работает без активного продвижения, только на поисковом трафике. Тем не менее через него идут конверсии, он привлекает клиентов в центр.
С января 2019, волонтер
Благотворительная организация «Спрятанный мир»
  • Видеофильм для фандразинговой кампании. Фильм был частью презентации организации на московском благотворительном бале-аукционе "Зимняя вишня" в ноябре 2019 года. Участие в мероприятии позволило организации привлечь около четырех миллионов рублей на проект строительства дома сопровождаемого проживания для инвалидов.
  • Письмо-запрос на благотворительную помощь в компанию «Сибур». Поддержка получена, организация закрыла нам потребность в транспорте, необходимом для проведения мероприятия для людей из ПНИ. Рыночная стоимость такой услуги в Томске составила бы около 70 тысяч рублей.
Чем я могу быть полезен
«Взрослеем вместе»?
  • Знанием внутренней кухни региональных НКО
    Этот опыт может помочь «Взрослеем вместе» готовить более эффективные и востребованные программы поддержки, лучше взаимодействовать с партнерскими организациями-благополучателями, говорить с ними на одном языке, быть “на одной волне”.
  • Опытом работы с грантами
    В рамках «Взрослеем вместе» этот опыт может пригодиться для совершенствования собственной грантовой программы, оказании НКО услуг по грантовому консалтингу (на это огромный спрос), а также привлечения инвестиций в собственные программы из грантовых источников.
  • Навыками работы в медиа
    По образованию я журналист. До перехода в третий сектор работал в региональным СМИ, PR-отделах и интернет-маркетинге (как на стороне агентства, так и на стороне заказчика). Могу быть полезен как копирайтер, специалист по видеопроизводству (знаю Adobe Premiere) или разработке сайтов (знаю Tilda и Wordpress). Есть опыт продюсирования медиапроектов, а также разработки комплексных программ медийного сопровождения работы НКО.
Что мне можно поручить
 прямо сейчас?
  • Дать предложения в стратегию фонда
    У меня есть опыт разработки стратегий для региональных НКО. Как минимум мне будет несложно посмотреть на нее глазами организаций-благополучателей, это может представлять ценность.
  • Спланировать эксперимент по запуску регионального филиала
    Я живу в Томске и знаю все местные организации, работающие с детьми с ОВЗ. Могу собрать с них медийные потребности, составить программу их отработки. При необходимости можно подать программу на конкурс Фонда президентских грантов и попытаться привлечь на ее реализацию дополнительные средства.
  • Предложить корректировки в стратегию SMM
    Это та работа, к которой я имел прямое отношение. До сих пор я старался придерживаться своей зоны ответственности и выполнять задачи менеджера вне зависимости от того, что я думаю об их целесообразности. Но откровенно говоря я бы многие вещи делал по-другому.
  • Проанализировать механику проведения грантового конкурса.
    Я не в курсе деталей, но у меня сложилось впечатление, что с конкурсом "Взрослеем вместе" было много неувязок. Работая как грантрайтер, я видел не менее десятка положений о конкурсах, знаком с разными подходами. Если в этом есть потребность, могу помочь Анастасии проанализировать опыт проведения конкурса и предложить усовершенствования в его механику.
  • Грантовый консалтинг для партнерских НКО
    Я хорошо разбираюсь в тонкостях подачи заявок на конкурс Фонда президентских грантов, за последние полтора года все подготовленные проекты , подготовленные с моим активным участием(их было три), получали финансирование. Эпизодически я консультирую знакомые НКО по механике работы с заявками. Думаю, это можно сделать услугой для партнерских фондов, скорее всего она будет востребована.
  • Принять участие в работах для победителей грантового конкурса
    Изначально меня для этого и брали. Обозначу лишь, что помимо текстов вполне могу работать с видео, разрабатывать структуры сайтов или выступать в роли менеджера проектных групп.
Спасибо, что уделили время!
Буду рад ответить на уточняющие вопросы.
anbaum13@gmail.com
+7 913 850 2442